План эвакуации ресторана. О локальных планах эвакуации и о том, где они нужны, а где – нет Наказание за отсутствие паспорта безопасности


План эвакуации из ресторана или кафе должен быть изготовлен в том случае, если заведение рассчитано на размещение 50 и более посетителей. Кроме того, даже очень маленькие кафе или бары необходимо обеспечить соответствующей документацией, если они расположены на или гостиницы. К созданию подобных планов нужно подходить продуманно, учитывая, что многие посетители могут находиться в неадекватном состоянии.

Образец плана эвакуации кафе при пожаре

Все расчеты, показатели и действия персонала должны быть легко реализуемыми и проверенными на практике.

План эвакуации кафе является не просто листом бумаги, который можно заполнить по своему усмотрению. Это документ, для которого существует ГОСТ Р 12.2.143-2009, что равносильно закону. За отсутствие такого плана владелец кафе может лишиться лицензии и заплатить крупный штраф. Неприятности обеспечены и в случае неправильного оформления документа, так как он должен в обязательном порядке согласовываться с пожарной охраной.

Состоит план эвакуации из двух частей: графической (в виде схемы) и текстовой (в виде таблицы). Обе части подписываются лицом, ответственным за пожарную безопасность объекта. После согласования с пожарной охраной план утверждается директором заведения.


Текстовая и графическая части плана эвакуации кафе

Сводный план, содержащий обе части документа, постоянно находится у сотрудника, осуществляющего охрану кафе, в том числе и в ночное время. Задачей этого должностного лица является вручение плана прибывшему по вызову пожарному расчету. Для специалистов это будет серьезным подспорьем при борьбе с огнем и проведении аварийно-спасательных работ.

Сводный план уточняется ежемесячно, а при изменении планировки здания или возникновении других существенных обстоятельств — немедленно.

Ознакомление персонала заведения с содержанием плана и обязанностями при пожаре проводится во время занятий под подпись, о чем делается отметка в специальном журнале.

Читайте также

Как самому сделать план эвакуации

Порядок отработки графической части

Графическая часть плана предназначена в основном для посетителей заведения. на листе бумаги форматом 600х400 мм или 400х300 мм в альбомной ориентации.


Пример графической части плана эвакуации ресторана

На схеме должна быть отображена следующая информация:


Общая схема вывешивается внутри кафе около входной двери. Локальные схемы размещаются в каждом помещении на самом видом месте.

Рассматривать данный вопрос будем на примере объектов общественного питания г. Москвы и Московской области.

В Москве требования по наличию устанавливается двумя нормативно-правовыми актами. Первый это Распоряжение Правительства Москвы от 03.11.2004 № 2196-РП (ред. от 01.07.2010 года, 1347-РП). Согласно этого распоряжения к крупным объектам потребительского рынка и услуг в городе Москве с массовым пребыванием людей для проведения процедуры оформления паспорта безопасности относятся предприятия общественного питания - на 100 посадочных мест и более. При этом к местам общественного питания согласно действующего на территории РФ законодательства относятся: ресторан, бар, столовая, закусочная, буфет, кафетерий, магазин, павильон и др., а следовательно, все типы таких предприятий при соблюдении вышеуказанного условия (100 и более посадочных мест) должны оформлять Паспорт безопасности крупного объекта розничной торговли и общественного питания.

При этом ресторана должна разрабатывать администрация объекта. Основное назначение данного документа - это его использование оперативными службами в случае возникновения кризисных ситуаций.

Второй нормативно-правовой акт который устанавливает обязательность наличия Паспорта безопасности у объекта общественного питания - это Постановление Правительства РФ от 25.03.2015 № 272. Оно может быть применено к предприятиям общественного питания в том случае, если на объекте нет 100 и более посадочных мест, но при этом на его территории возможно одновременное пребывание 50 и более человек (с учетом персонала). Также возможны ситуации, когда объект удовлетворяет обоим требованиям, т. е., имеет 100 и более посадочных мест и как следствие на его территории может одновременно находиться 50 и более человек.

ГУ МВД по г. Москве на запрос Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы дало следующие разъяснения для таких ситуаций:

  • если на объекте до 100 посадочных мест, но возможно одновременное пребывание 50 и более человек, то при разработке Паспорт безопасности ресторана следует руководствоваться ПП РФ № 272 от 25.03.2015 г., но лишь в том случае, если объект прошел процедуру категорирования и имеется акт обследования (категорирования);
  • если на объекте 100 и более посадочных мест и одновременное пребывание людей превышает 50 человек то необходимо руководствоваться РП 1347 от 01.07.2010 г., но при этом проводить процедуру категорирования согласно требованиям ПП РФ № 272 от 25.03.2015 г. Что это означает на деле - то, что от ресторана могут запросить Паспорт безопасности разработанный по РП 1347 от 01.07.2010 г., а через какое то время и Паспорт безопасности, разработанный по ПП РФ № 272 от 25.03.2015 г., или наоборот.

Такие ситуации редки, но случаются. Застраховать себя от таких ситуаций рекомендуем следующим образом, т. к. процедуру категорирования организует орган местного самоуправления (управа района) который возглавляет комиссию по обследованию, то нужно от имени организации направить официальный запрос с просьбой дать письменное разъяснение о том, каким законом следует руководствоваться Вашей организации. Только после такого разъяснения нужно приступать к конкретным действиям. Это поможет Вам сэкономить время, деньги и самое главное нервы. Также как и в первом случае, отвечает за разработку Паспорта безопасности ресторана правообладатель места массового пребывания людей.

На территории Московской области сложилась аналогичная ситуация с той лишь разницей, что при разработке Паспорта безопасности ресторана следует руководствоваться Постановлением Правительства МО от 27.08.2010 № 703/37. Также рекомендуем Вам обратиться в орган местного самоуправления перед началом изготовления документа.

Наказание за отсутствие паспорта безопасности

Действующей редакцией КоАП ст. 19.5.1 предусмотрено наказание за невыполнение требований в области антитеррористической защищенности в виде штрафа для юридических лиц от 300 000 рублей до 1 000 000 рублей, либо приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Можно ли скачать готовый Паспорт безопасности ресторана?

В настоящее время в свободном доступе появилась возможность скачать паспорт безопасности ресторана в интернете. Не рекомендуем Вам этого делать по нескольким причинам: каждый объект уникален и требует детального рассмотрения - в то время как из скачанного материала Вы сможете почерпнуть лишь общее описание, которое не будет отражать реального состояния дел на объекте, также на основании действующего законодательства Паспорт безопасности ресторана, является документом ограниченного доступа (ДСП), а значит согласно Инструкции Главгосэкспертизы России «Инструкция о порядке обращения с документированной служебной информацией ограниченного распространения в организациях, учреждениях, предприятиях и т. д.» - все документы с пометкой ДСП запрещается передавать и тем более размещать на незащищенных каналах связи (площадках). Поэтому мы не рекомендуем скачивать паспорт безопасности ресторана из сети интернет.

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться к специалистам компании РосБезопасность , которые аргументировано со ссылками на действующее законодательство ответят на них и при необходимости помогут Вам оформить Паспорт безопасности ресторана.

Выполнение действующих правил пожарной безопасности необходимо для того, чтобы избежать возможных последствий возгорания, а не с целью угодить проверяющим представителям специальных учреждений. Последние же предъявляют особые требования к схемам подобного типа для специальных заведений, к числу которых относятся пивные бары, кафе, детские развлекательные заведения и др. Специфика их требует соблюдения особого порядка действий при возникновении чрезвычайной ситуации. Для того чтобы качественно составить план эвакуации бара или детского кафе, необходимо иметь в качестве основы план самого помещения. Дополнительно нужно изучить правила пожарной безопасности, в соответствии с которыми на самых видных местах должны располагаться схемы для эвакуации. Персонал кафе или любого другого аналогичного заведения руководство в обязательном порядке и регулярно инструктирует, о чём делается особая запись в специальном журнале. За выполнение правил пожарной безопасности отвечает установленное ответственное лицо, а потому хотя бы для того, чтобы не рисковать, стоит купить эвакуационный план, предварительно заказав его профессионалам.

Для того чтобы перечисленные особенности были выполнены максимально грамотно, а готовый эвакуационный план не оказался в результате "забракованным" проверкой, лучше изначально оставить идею самостоятельного его создания и доверить всю работу специалистам компании "Пожарная безопасность", которые выполнят все, что нужно, максимально оперативно и в полном соответствии с действующими требованиями.

Для того чтобы изготовить пожарную схему, нужно следовать определенному алгоритму действий, первый этап которого заключается в зарисовке плана помещения кафе или бара, при этом допускается исключить те элементы, которые существенного значения не имеют. Далее на плане эвакуации располагаются пути перемещения к выходам, для чего используется сплошная зелёная линия, а если есть дополнительные варианты, то для их отображения применяется пунктир. Телефоны, пожарные системы и огнетушители, которые должны присутствовать в помещении обязательном порядке, также отмечаются на плане эвакуации.

В текстовой части расписывается перечень действий, которые должен предпринять персонал при возгорании, а также список исполнителей. Последние назначается руководством с учетом возможностей каждого конкретного сотрудника. Здесь же размещается список ответственных, что заверяется подписями последних, свидетельствующими о том, что они с данной информацией ознакомлены. Также на эвакуационном плане бара ставится дата его создания и печать руководителя, но ставится она только после того, когда схема пройдет проверку проверяющего лица. Самостоятельным созданием схемы такого результата добиться вряд ли получится, а потому лучше воспользоваться услугами специалистов компании "Пожарная безопасность" и заказать им надежный и качественный план.

Готовая эвакуационная схема утверждается и согласовывается с соответствующими органами, после чего копируется для того, чтобы разместить ее во всех необходимых местах.

Пожарная безопасность в кафе

Кафе, рестораны, бары и клубы рассчитаны на приём и обслуживание большого количества посетителей. Сюда приходят люди, чтобы отдохнуть, поесть, отметить торжественное событие, провести деловую или дружескую встречу. Многие приятные моменты переживаются именно в этих местах, и очень жаль, когда они омрачаются по причине элементарного несоблюдения мер и правил пожарной безопасности.

Каждый владелец предприятия общественного питания несёт ответственность за здоровье и жизни посетителей и своего персонала. Несоблюдение требований пожарной безопасности может привести к неисправимым и плачевным последствиям.

Пожарная безопасность в кафе, барах, ресторанах и клубах состоит из таких факторов, как: пожарная сигнализация, средства локализации и погашения пожара (огнетушители, средства огневой изоляции), схема эвакуации и направляющие к выходу указатели (световые таблички), система речевого громкого оповещения, умение персонала пользоваться противопожарными системами и средствами.

Основные причины пожара в барах, ночных клубах, кафе и ресторанах: нарушение правил эксплуатации кухонного оборудования, использование фейерверков и подобных предметов рядом с легко воспламеняющими материалами, неисправные электропроводка и электрооборудования, человеческий фактор (неосторожное обращение с огнём).

Противопожарные требования к предприятиям общественного питания:

Согласно требований пожарной безопасности - ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ, объекты должны быть обеспечены системами противопожарной защиты.

Если кафе, бар, ресторан или ночной клуб принимает до 50 посетителей, тогда в качестве противопожарной защиты достаточно использовать звуковую сирену. При обслуживании предприятия более 50 человек, помимо сирены, необходимо иметь световые таблички, указывающие направление выхода из помещения. В случае, если количество посетителей превышает 200 человек, обязательна установка системы громкоговорящего оповещения.

В каждом предприятии общественного питания, принимающем более 10 посетителей, должен быть разработан и установлен план эвакуации. При наличии складских помещений, должен производиться расчёт категорий пожарной опасности, а также определение класса зон по ПУЭ.

В случае, если бар, кафе, ночной клуб или ресторан располагается в цокольном или подвальном этаже и обслуживает до 50 человек, тогда, помимо сирен, необходимо наличие световых табличек с надписью «ВЫХОД». Если же аналогичное предприятие обслуживает более 50 человек – необходимо ко всему перечисленному и наличие системы речевого громкого оповещения.

В подвальных и цокольных помещениях, где нет окон, обязательно должна быть установлена качественная система противодымной вентиляции.

Система пожарной сигнализации является главной составляющей пожарной безопасности в барах, ресторанах, кафе и ночных клубах. Такая система быстро обнаруживает зарождающийся пожар по инфракрасному излучению, выделению дыма, тепла и невидимых продуктов сгорания.

Автоматическая система пожарной сигнализации срабатывает при обнаружении очага возгорания. Центральная станция в этом случае должна чётко выполнять предписанные действия, касающиеся управления системами автоматики здания: отключаются вентиляционные системы, включаются системы оповещения, дымоудаления и пожаротушения.

Установка современных систем пожарной сигнализации даёт возможность локальной пожарной части и людям, находящимся в помещении предпринять действия по ликвидации пожара ещё на стадии зарождения данной опасности.

В каждом предприятии общественного питания должен быть журнал по пожарной безопасности (для ведения учёта средств пожаротушения и технического состояния огнетушителей) и журнал инструктажа по пожарной безопасности. Среди персонала должен быть ответственный за пожарную безопасность.

Согласно основным требованиям Госпожнадзора МЧС, в кафе, барах, ресторанах и ночных клубах должны быть определены следующие параметры:

  • Категория взрывопожарной опасности помещений;
  • Расчёт путей эвакуации и направление выходов людей (посетителей и персонала) в случаях эвакуации;
  • Определение пределов огнестойкости строений и огнестойкость материалов, имеющихся в проёмах;
  • Определение необходимости наличия систем оповещения пожарной опасности и систем автоматического тушения пожара.

Параметры пожарной безопасности (ПБ) предприятий общественного питания регламентируют такие документы: СНиП 21-01.-97 (ПБ зданий и сооружений), СП2.13130.2009 (Обеспечение огнестойкости объектов), СП6.13130.2009 (Электрооборудование. Требования ПБ), СП1.13130.2009 (Эвакуационные пути и выходы), СП4.13130.2009 (Эвакуация людей при пожаре, ограничение распространения пожара на объектах защиты), СП3.13130.2009 (Система оповещения и управления), СП5.13130.2009 (Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические).

Решение вопроса пожарной безопасности в барах, кафе, ночных клубах и ресторанах на совести их владельцев. Незнание и несоблюдение норм и требований пожарной безопасности не снимает с руководителей ответственности за потерю имущества и гибель людей по причине пожара в данных учреждениях. Лучше всего, добросовестно соблюдать все требования пожарной безопасности, оберегая имущество, персонал и клиентов от огненной беды.

Компания ОГНЕЗА желает процветания Вашему бизнесу и напоминает о надёжных средствах локализации пожара.

Объективно самый вкусный кофе делают в сети кофеен Старбакс (не считайте нас аффилированными этой сетью). И именно поэтому мы любим, грешным делом, завтракать время от времени в одной из этих замечательных кофеен. И так как пожарное дело не оставляет нас никогда, то в перерывах между поглощением этого самого вкусного кофе мы озираемся по сторонам в поисках того, что может заинтересовать нас как профессионалов.

В районе Беляево тоже есть такая кофейня. И вот завтрак в ней подтолкнул нас к мысли о том, где все-таки нужно, а где и не обязательно разрабатывать схемы эвакуации, и что все-таки с ними делать потом, после разработки. В кафе мы обнаружили такой вот образец «народного творчества».

И точно такие же «примеры» мы наблюдаем постоянно в разных магазинах, расположенных в торговых центрах.

Некоторые коллеги прописывают требования о наличии такого рода схем в условия договоров аренды и заставляют арендаторов делать то, в чём смысла нет и то, что в принципе не нужно не только с точки зрения логики и пожарной безопасности, и с позиций «де-юре», с позиций соблюдения ГОСТ. Давайте разберемся почему. Что такое локальный план эвакуации «по определению».

Из смысла пункта 6.2.1. ГОСТ следует, что такого рода документы разрабатываются для ОТДЕЛЬНЫХ помещений. Это, действительно, бросается в глаза.

Но при этом в скобках дан перечень этих объектов и конкретный и, что очень важно, по принципу подобия (от этом фраза «и тому подобное»). На это часто не обращают внимания, и совершенно напрасно.

Рассматриваемый нами тип плана эвакуации, при внимательном анализе нормы, предусматривается не просто для ЛЮБОГО отдельного пространства, а для только для обладающего характеристикой, признаком. Общим для всех перечисленных объектов является функциональное назначение - Ф 1.1., Ф1.2 - предназначенных для проживания и временного пребывания людей, пребывания в том числе в состоянии сна.

Что абсолютно логично и осмысленно - человек, временно проживая в незнакомом здании должен иметь алгоритм выхода из этого здания, которым сможет воспользоваться при пожаре. Используя наше средство безопасности человек сможет на уровне профилактики определить где выход, еще до того как пожар возник, и лишний раз обратить внимание на собственную безопасность. В случае же реальной опасности, в экстренной ситуации «освежить» эти знания и воспользоваться схемой движения, чтобы выйти.

Но это касается только помещений, подобных комнатам общежитий, номерам отелей т.е. класса Ф 1.1., Ф 1.2. и именно в силу особенности поведения человека только что проснувшегося и плохо знакомого со зданием. Это правильно и обосновано.

Многие же инспекторы, проверяющие, эксперты, те, кто отвечает в торговых центрах за выполнение правил противопожарного режима, предписывают делать совершенно не нужное дело, обращаясь к фразе из ГОСТ про «отдельные помещения» и не задумываясь над тем, какие именно цели они преследуют, когда требуют выполнения данного противопожарного мероприятия.

И именно поэтому не возникает сомнений: такой план, для кафе Старбакс, где мы завтракали и для аналогичных помещений НЕ НУЖЕН.

Нет, оговоримся, как специалисты по пожарной безопасности мы абсолютно за разработку любых мероприятий направленных на защиту людей от огня, но вот вывешивать такую «схемку» в обеденном зале, рядом с эвакуационным выходом из помещения и в десяти метрах от выхода из здания или делать такие же абсолютно бесполезные противопожарные меры…. Не укладывается в голове. Мы уверены, что это не просто «перебор». Это прямой вред для пожарной безопасности.

Куда полезнее вместо этого т.н. локального плана (он собственно и не нужен - другого пути, кроме как через стеклянные двери и нет) разработать правильную инструкцию по эвакуации для персонала кафе. И конечно необходимо проводить по этой инструкции тренировки. А вот делать то, что нормативно не обосновано - это значит давать повод (и в данном случае справедливый) упрекнуть пожарных в излишних требованиях, пресловутых попытках «закошмарить» бизнес

Хотя, повторимся, безопасности много не бывает.

Но в данном случае, если мы разрабатываем марштуры выхода при пожаре из конкретного кафе, конкретного магазина, то план должен как минимум быть секционным (600 на 400 мм) и выполняться в

А в таком виде, в котором схемы представлены на иллюстрациях к настоящей заметке, они не нужны в принципе!